Как сохранить виноград до конца марта

Лежкопь винограда ограничена двумя особенностями: быстрым увяданием гребней и ягод и быстрым развитием плесеней. Эти особенности находятся как бы в противоречии.

С одной стороны, надо повышать влажность воздуха в хранилище, чтобы избежать увядания гребней и ягод, а с другой — в этих условиях будут сильно развиваться плесени. Как же это устранить?

Существует ряд простейших способов хранения винограда, известных с давних времен: на кустах (в районах, где температура не падает ниже 0 градусов), на «сухих» или «зеленых» гребнях и другое. Но пожалуй, наиболее удобно хранить грозди винограда с частью лозы, опущенной в сосуд с водой. Сосуды можно разместить на вертикальных стойках, установленных в хранилище. При температуре от 0,5 до 1 градуса тепла и влажности около 80 %, некоторые сорта можно сохранить в течение нескольких месяцев.

Набор лежких сортов винограда невелик. Это преимущественно столовые сорта поздних сроков созревания: Шабаш, Агадаи, Нимранг, Тайфи розовый, Караузюм.

Можно хранить виноград и в лотках, где обеспечивается хорошая циркуляция воздуха и не создаются условия для развития плесени.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Реклама партнеров

Как сохранить виноград до конца марта