Как выращивать пекинскую капусту пак-чок и мизуну

Пекинская капуста уже давно перестала быть редкостью на дачных участках.

Ее популярность растет с каждым годом. И это справедливо — она полезная, вкусная, очень скороспелая, хотя бывает и капризной. А вот про такие капусты, как мизуна и пак-чок, у нас пока мало кто слышал, хотя на Дальнем Востоке они пользуются просто бешеной популярностью.

Пак-чой по своему внешнему виду больше напоминает мангольд, чем капусту. Крепкие мясистые черешки плотно смыкаются непосредственно около земли. Ее листья по вкусу напоминают шпинат, а черешки более острые и пикантные, чем у пекинки.

Эту капусту можно тушить, варить, мариновать, но лучше всего употреблять в свежем виде для приготовления различных салатов. По своим питательным свойствам пак-чок приближается к белокочанной капусте, содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.

Капуста мизуна в культуре появилась сравнительно недавно в Японии. Она не образует кочан, а разворачивает свои ажурные листья, будто выставляет их напоказ. Очень быстро формируется мощная розетка из красивых темно-зеленых резных листьев. В этот момент растение выглядит просто великолепно. Кстати, мизуну мозно посеять даже на цветочную клумбу, где она послужит прекрасным фоном для низкорослых цветов или станет шикарным бордюром для более высоких растений.

Для того чтобы использовать ее в пищу, нет необходимости вырывать все растение. Достаточно взять необходимое количество листьев. От этого растение не пострадает, а напротив- очень быстро восстановится. На вкус мизуна очень сочная, хрустящая и нежная. Голубцы из ее резных листочков не получатся, не надо готовить из нее борщ — она расползается при варке. А вот салаты из мизуны — просто объеденье.

Пекинскую капусту, пак-чой и мизуну объединяет не только то, что они родом с Дальнего Востока. Эти культуры имеют очень схожую агротехнологию. Все они — растения короткого дня. Поэтому их надо сеять или ранней весной, или во второй половине лета. Причем именно правильный выбор времени посева является залогом успеха. В противном случае можно получить букетик из невзрачных желтеньких цветочков. Многие дачники предпочитают летний посев(конец июля), когда освобождаются грядки из-под чеснока, лука и некоторых ранних культур, поэтому проблем с выбором места для посева не возникает.

Но поскольку в разгар лета обычно стоит жаркая сухая погода и земля к этому времени полностью теряет весеннюю влагу, для успешного проведения посевных работ следует придерживаться некоторых нехитрых правил.

  • Необходимо соблюдать севооборот и не допускать размещения этих культур в местах, где раньше выращивались ранняя капуста, редис или другие растения из семейства крестоцветных, поскольку у них одинаковые вредители и болезни.
  • Посев проводится сухими семенами.
  • Семена следует высевать во влажную почву. Можно поступать следующим образом: в бороздку или лунку налить холодной воды, дать ей впитаться и разложить семена так, чтобы потом меньше прорывать всходы, засыпать сухой землей, а сверху набросать траву. Это поможет почве дольше оставаться влажной, семена быстро взойдут, и молодые растения не будут страдать от перегрева и пересыхания.
  • В условиях жаркого лета капусты могут стать объектом нападения крестоцветных блошек. Поскольку эти растения являются очень скороспелыми, ядохимикаты для борьбы с вредителями применять нельзя. Лучше пользоваться золой, дорожной пылью или применять липкие ловушки.

Эти капусты-азиатки — настоящий подарок для наших огородников. Они вкусные, полезные, к условиям произрастания нетребовательные, очень скороспелые и морозоустойчивые.

Всем дачникам мы настоятельно рекомендуем выращивать пекинскую капусту у себя на участках.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Реклама партнеров


Реклама партнеров

Как выращивать пекинскую капусту пак-чок и мизуну