Реклама партнеров

Как хранить сливы до нового урожая

Сливу хранят недолго: 2-4 недели, и лишь такие сорта, как «Венгерка обыкновенная», «Венгерка Ажанская», «Память Тимирязева». Плоды надо убирать при достижении ими оптимальной съемной зрелости (размер, окраска, восковой налет, типичные для данного сорта). Сбор проводят осторожно, снимая плоды вместе с плодоножкой, и укладывают в тару, в которой они будут храниться На хранение сливу отправляют немедля.

Многие отмечают положительное влияние на плоды изменений темперары в процессе хранения. Впервые 2-3 недели можно поддерживать температуру около 0 градусов, затем повысить ее до 5-б градусов.

Влажность воздуха в хранилище должна быть на уровне 85-90 %, так как при очень сухом воздухе сливы быстро увядают. Часто при резких колебаниях температуры хранения, сливы приобретают плохую консистенцию мякоти (желатинообразную, лишенную сока), что связано с нарушением состава пектиновых веществ. Длительное хранение при 0 градусах вызывает побурение мякоти. Чтобы избежать этого, можно в течение 4-5 дней выдерживать плоды при температуре 18-20 градусов в середине срока хранения, т. е. на 15-й день.

Сливы при хранении часто поражает плесень, особенно в месте прикрепления плодоножки.

На юге сливы рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах емкостью 0,5-1 кг, изготовленных из пленки толщиной от 0,04 до 0,06 мм. В этом случае оптимальная температура хранения должна быть от минус 1,5 до 0 градусов. При таком способе хранения сокращаются общие потери, плоды не сморщиваются и не вянут, имеют хороший вид, аромат, окраску и вкус.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Реклама партнеров


Реклама партнеров

Как хранить сливы до нового урожая